9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
«У нас с друзьями есть традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню.» (с)
А наша традиция гораздо безопаснее, хотя… И выпить можем, и занести нас может чёрт те куда. Одно успокаивает — возраст взвешенных решений, то есть шальное сумасбродство замечательно уравновешивается безумной ленью! А в итоге получается вполне себе пристойненько, неторопливо так, с достоинством и почти без приключений на… сами знаете куда. Во всяком случае, в этот раз все произошло относительно спонтанно, в меру хулигански, с пользой для души и тела.
Так что же это за традиция такая? Последние 4 года чёрт дернул нас как подорванных ровненько в феврале месяце мчаться ни с того ни с сего в Прагу. Точнее, повод есть ежегодный и вполне обоснованный: день рождения друга нашего, а заодно прошедшие и будущие дни рождения «участников соревнования». Но согласитесь — для такого повода совсем не обязательно мчаться черт те куда, хоть даже в Прагу, вполне можно ограничиться родной Москвой, телефоном или скайпом на крайний случай (давно уже научились по скайпу выпивать и закусывать). Ан нет, у всех зудит в одном месте, все требуют «продолжения банкета», традиции следует соблюдать, негоже, мол, себя любимых обижать! И никакая лень ПОКА не может перебить это желание сесть за обеденный стол в домике на окраине Праги, не посмотреть на друзей своих по жизни влюбленными глазами, не объестся и обпиться до колик в животах! А заодно покататься по любимым чешским достопримечательностям в перерывах между очередными трапезами.
Если все предыдущие годы встречи были действительно абсолютно спонтанными — закипело в попе и помчались — то в этот раз заговорили о планах (чего-чего?) еще с осени. Правда, разговоры эти носили исключительно абстрактный характер: а вот бы как всегда, а может быть, а пожалуй… А когда в первых числах февраля вдруг все дружно заверещали, что поехали, мол, выяснилось, что на самое удобное время хотя билеты и были, но стоили каких-то уж совсем несуразных денег! Так внезапно пришло решение ехать обычным нашим манером — автомобилем. Вот, пожалуй, единственное спонтанное решение этой авантюры. Правда, вполне себе резонное, экономное, рачительное, я бы даже сказал. Поездка на авто вчетвером туда и втроем обратно обошлась минимум в 4 (четыре!) раза дешевле, чем на самолете, даже с учетом всех дорожных расходов и отелей по пути.
Мне трудно объяснить то чудо, что произошло с нами в этот раз: по дороге туда и по дороге обратно на границе мы были ОДНИ! Как сейчас модно говорить: «от слова совсем»! Да, наша машина и мы в составе четырех человек проходили пограничные формальности в гордом одиночестве, что совсем нас не пугало. Даже наоборот! Да, российских машинок в этот раз «за бугром» было откровенно мало, единицы, хотя было четыре дня выходных и в Чехии мы видели немало наших туристов. Но они, скорее всего, планировали свои вояжи заранее и покупали билеты по разумным ценам. А вот почему на переходе Домачево совсем не было братьев-белоруссов — тайна сия велика для нас есть. А переход «Варшавский мост» в Бресте — битком?! Впрочем, какая разница, мы без потерь времени замечательно «просвистели» границу туда и обратно.
Если уж про традиции, то нас традиционно в Праге достала поначалу непогода. И, как всегда, стоило уехать, как все наладилось и снова весна. Беспокоили в этот раз не столько осадки, сколько ураганный ветер три дня из пяти. Прячась от непогоды, мы планировали свое пребывание и перемещения, подгадывая к затишьям. В первый день занялись хозяйственными делами, забивая холодильник и расслабляясь после дороги. На второй день мотнулись ненадолго в близлежащий замок в Збирох, цепляясь друг за друга чтобы не сдуло.
Замок оказался очень даже миленький, с огромной историей от владения им тамплиерами до современной гостинички в нём. И нам даже повезло: специально для нас четверых тут же организовали экскурсию… на русском языке. Фотографировать почти нигде не разрешили, только в самом конце в банкетном зале, да в коридоре к нему.
Кстати, именно в этом коридоре висит портрет замечательной дамы, которую представили чуть ли не двоюродной сестрой композитора Римского-Корсакова. И рассказали эффектную историю про эту даму и сей портрет. Якобы прибыла Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, в девичестве Мергасова, в сей замок по приглашению тогдашнего владельца. И тут внезапно сообщают ей, что будет бал, а у нее нет соответствующего бального платья. Дама не растерялась и вышла на бал в прозрачном пеньюаре, чем сразила публику наповал, а в честь этого события и написан сей портрет.
Сомнения прихватили нас еще во время рассказа. Потому дома уже раскопали историю этой дамы, неординарной, надо заметить. Она действительно была женой Николая Сергеевича Римского-Корсакова, но совсем не композитора, хотя видимо родственника, фамилия редкая и заметная. И действительно вышла на бал в прозрачном наряде, но в Париже при дворе Наполеона Третьего, за что ее вывели с бала жандармы. Благо фигура и внешность были замечательные, могла себе позволить. А портрет написал художник Франц Винтерхальтер, довольно известный художник в Париже, начинавший еще придворным художником про дворе Луи-Филиппа, короля Франции. Думаем, что увиденный нами портрет в замке Збирох лишь копия и замечательная легенда про этот замок.
23 февраля планово подготовились и отметили все наши дни рождения, включая день армии и флота, зачем-то переименованный в день защитника Отечества. И с наслаждением слушали завывания ветра за окном, что очень приятно делать в тепле и уюте. А также устроили вечер молдавской национальной кухни, благо трое из нас либо родом оттуда, либо долгое время прожили в Кишиневе (хозяйка дома моя однодворница и одноклассница!).
(Для любопытствующих: на столе мамалыга, овощное сатэ, жаренные перцы в чесночном соусе, шкварки, брынза и муждей — чесночная заправка. Все это под замечательное красное вино!)
И, наконец, на четвертый день ветер начал стихать и мы помчались на юг Чехии сначала в Глубока-над-Влтавой, а потом с удовольствием добежали до Чешского Крумлова, просто побродить. Сразу объясню такое наше решение. В Чехии прорва всевозможных замков, дворцов и прочих приятных архитектурных радостей. Но беда в том, что в зимний период, то есть не в туристический сезон, в них попасть нельзя. Есть только три или четыре дворца, куда водят экскурсии зимой. Вот мы в них и поехали.
Замок в Глубока над Влтавой (мы прозвали его тут же ГлЫбоким) скорее дворец для проживания царской семьи, чем оборонное сооружение. Потому очень красив, ярок, необычен. Нам и здесь повезло: как будто договорившись кроме нас там оказалось еще две русскоязычные пары, других туристов не было вообще. И здесь нам провели экскурсию на русском языке, правда, записанную на магнитофон. Фотографировать также не разрешили, потому немного городских и общих фото этого места.
В последний день пребывания мы расслабились и отправились в неведомое нам доселе место в Праге — Вышеград. И оказалось это замечательным времяпрепровождением, тем более, что погодка разгулялась, ветер утих, солнышко, практически весна!
Собор святых Петра и Павла и мемориал рядом с ним.
И все-таки в соблюдении традиций есть какая-то прелесть! Даже несмотря на то, что так «ЖРАТЬ» (сорри за мой французский) уже нельзя, организм всё время напоминал, что уже не так молод и его надо беречь! Поэтому в этот раз мы крайне осторожно отнеслись к возлияниям — очень в меру, не увлекаясь и только доступными организму напитками. Даже ни разу не «наулюлюкались»! Впрочем, это я для красного словца, мы никогда себе не позволяли такого хулиганства в нашей компании. Но при этом мы не забыли, что на неделе была Масленица и усугубили своё и без того сложное положение блинами, причем два раза!
Как же замечательно проводить время с друзьями! И, если честно, то совершенно не важно где! Но традиции — наше всё! Начинаем думать про февраль 2018-го года, а чё?