5/4 Дней/Ночей | 2 Участники | 30000 Бюджет поездки |
Все-таки возраст — штука коварная. С одной стороны, всё еще хочется и, кажется, можется. С другой, лень пробирает до самых внутренностей. Лишний раз сделать усилие, даже ради удовольствия, становится все труднее и труднее. Нет, не потому что удовольствий не хочется, а потому что тупо ЛЕНЬ! Вот же какая незадача…
Впрочем, есть одна «загогулина», которая пока пересиливает любое отторжение и внутреннее сопротивление. Питер! Отказать себе в этом удовольствии нет никаких сил, тем более, что мы умудрились пропустить прошлогодний ежегодный набег в «город на Неве» по необъяснимым причинам. Скорее даже надуманным.
Дочкино предложение махнуть в «северную Пальмиру» на выходные упало на благодатную почву и мы, ни минуту не задумываясь, завопили «да!» Повод, честно говоря, был для нас крайне странный, но был бы повод: приезд дочкиной подруги из Италии с итальянским же мужем, что впервые оказался в России.
Кстати, ужасно смешная реакция на Россию оказалась у этого самого итальянского мужа. Переписываясь в Фейсбуке со своими друзьями в Италии, Франческо сообщил, что Россия ему безумно понравилась (еще бы, при таких встречах, приемах по-русски и возлияниях). А на вопрос что больше — Москва или Санкт-Петербург, ответ был потрясающий: «Питер — стандартный европейский город, как какая-нибудь Вена, Будапешт или Прага. Зато Москва!!! Просто потрясение!» И это при том, что в Москве ему не удалось попасть на Красную площадь из-за подготовки к фестивалю «Спасская башня». Комментарий моей дочери был тоже хорош: «Этот батл Москва выиграла!»
Вот так в абсолютно детской, но довольно большой компании (правда, от 30 до 35 и в количестве от 8 и более человек), мы и провели минувшие выходные в Питере. Есть в этом свои огромные плюсы и не менее большие минусы. Минусы в том, что за ними надо было поспевать, что не всегда удавалось. Да и большая компания в путешествии не лучший вариант. Зато плюс общения с «молодняком» перебивал любые минусы, мы невольно молодели рядом с ними. А что еще можно пожелать заслуженным пенсионерам?
Впрочем, пора возвращаться к началу и странному заглавию этой заметки. Питерская погода — притча во языцех. Кстати, по заявлению метеорологов, это лето было в Питере самым мокрым за последние 80 лет. Еще планируя время в путешествии, мы отслеживали прогнозы в «тырнете» и, как ни странно, прогнозы эти оказались на редкость точны. Два дня солнечно и комфортно, два дня дожди. В соответствии с природой, у которой «нет плохой погоды», мы и спланировали нынешнее путешествие. Два дня, пока тепло и сухо, пытаемся удержаться за молодняком, перебирая ножками сначала по центру «культурной столицы», а потом совершая марш-бросок в Петергоф и Пушкин.
С началом дождей переходим на эту самую культурную программу и совершаем невероятное — идем в музеи. Да, именно так, невероятное. Я уже забыл, честно говоря, когда последний раз был в Питерских музеях. Впрочем, вру, конечно. В Эрмитаже был с папой аж… в 1970!!! Году!!! Сорок шесть лет назад!!! Первый и последний раз. Стыдно? Да! Вот и закупили мы в этот раз через сайт Эрмитажа билеты и, таки да, как говорят одесситы, дорвались до прекрасного. Впрочем, до этого мы и тоже по заранее купленным билетам сходили на совершенно потрясающую выставку в Шуваловский дворец — музей Фаберже. Вот и начнем по порядку.
Музей Фаберже.
Хотите верьте, хотите нет, братцы, но я реально с первых же минут почувствовал какую-то гордость неземную за свою страну! Да, сначала всё как всегда уничтожили, есть такая национальная у нас забава, «…до основанья, а затем»… А теперь по крупицам, по кусочкам все-таки собираем, возвращаем. За этот музей, за эту красоту, я готов простить олигарху Вексельбергу почти всё. А если его имя останется в истории России наряду с именами Третьяковых, Морозовых, Строгановых — я совсем не против!
Вот честное слово, не хочу я думать даже на фоне этих богатств о том, какими деньгами, какой кровью и разорением народа это все появлялось у первых хозяев, и возвращается сегодня, новыми. Что тогда, что сейчас. Главное, что мы это можем увидеть, прочувствовать, оценить красоту.
Я об этом никогда не задумывался, но Наташка моя все время задавала один и тот же вопрос: «Как это все можно было бросить и уехать?» А я прагматично так и здраво рассуждая отвечал, что жизнь-то дороже любых побрякушек и ценностей, хотя в душе, конечно, тоже понимаю, что пережить это тем людям было безумно тяжело. Не говоря уже о потере родины, родного дома, страны.
Есть сегодня такое новомодное словосочетание — когнитивный диссонанс. Всё у нас этот диссонанс вызывает. Вот и здесь, кажется, всё понятно. А раздрай в душе, непонятка какая-то. Вроде бы и «не наживешь с трудов праведных палат каменных». Но и не было бы красоты всей этой в нищей стране у нищих людей. Просто заказать и оплатить было бы некому. И были бы мы все равны, и не было бы несправедливости, а вот не было бы и этих красот, этих художников, мастеровых, абсолютно гениальных творцов. Бред, наверное, но как-то так складывается картинка. Впрочем, чего философствовать, красота то какая!!!
И рекомендация страждущим: билеты проще всего купить здесь и заранее на определенное время http://fabergemuseum.ru/ Очень рекомендую брать с экскурсией, она идет около часа, а потом можно еще самостоятельно побродить.
Эрмитаж
И здесь, чтобы не стоять в очередях на вход, лучше всего воспользоваться интернетом http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets
Про сам Эрмитаж писать даже бессмысленно, столько книг, рекомендаций, фото — глаза разбегаются и мне здесь тягаться не стоит. Но в этот раз откровением для нас стало входящее в комплект посещение выставки в здании Главного Штаба.
Это новые, осваеваемые Эрмитажем помещения в левом от Зимнего дворца полукруглом здании на Дворцовой площади. Запланированы они под выставки уже не интерьерные, как в Зимнем или малом Эрмитаже, а как художественные, в частности современного искусства. Даже анонс с обращением администрации к посетителям есть: как вы относитесь к созданию такого современного музея под эгидой Эрмитажа.
К сожалению, мы узнали об этом «чуде» очень поздно и было у нас всего-то пара часов на то, чтобы галопом пронестись по 4 этажам нового помещения. Сейчас там действует несколько тематических выставок от «подарков императорской семье» до удивительной экспозиции импрессионистов, начиная с работ Пикассо и Мане!
А началось все с неожиданной (для меня по восприятию) работы Рубенса, которую не выставляли на всеобщее обозрение более 80 лет. Несколько лет назад ее наконец реставрировали и вот… В чем неожиданность спросите вы? Работа называется «Воскресение Христа». Я как-то привык, что изображают Иисуса всегда субтильным, изможденным, худым. А здесь… Рубенс! И представлен эдакий «Шварценегер», бодибилдер, качок. И снова когнитивный диссонанс… Картину фотографировать запретили, потому посмотрите ее здесь http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2016/resurrection/?lng=ru
В общем, друзья мои, при посещении Питера теперь обязательно рекомендую всем посетить Главный Штаб. Там, судя по всему, будут теперь весьма занимательные выставки.
И еще одна неожиданность для Эрмитажа: удивительная экспозиция работ Вячеслава Зайцева непосредственно в Эрмитаже. Оказалось на редкость к месту, ярко, красочно, современно. Правда, закроют ее скоро к концу сентября.
И под конец подразнить. Нашли прямо на Невском замечательный (? — это про название) гастропаб «Иван да Марья»! Вообще, надо отдать должное городу, «едальных» совершенно замечательным мест масса просто на каждом шагу. В одно из прошлых посещений были потрясены рестораном «Рюмочная» с отличным музеем водки. Сейчас вот это удовольствие…
Сие блюдо, сфотанное на телефон, называется очень романтично: «Хрустящий свиной бок с луковым конфитюром, сахарной ватой и квашеной капусточкой»! А?
ПыСы Если получиться, попробую вставить видео любительское для настроения. Петергоф.