Пасхальный обед в Греции
Подготовка к пасхальному обеду
220590
39

Ширина ленты:

Посещенные страны и континенты — это не только архитектура, история, природные красоты. Это еще и кухня, местные традиции, праздники.


В этот раз мы вновь поехали в Грецию во время одного из самых главных праздников — Православной Пасхи. И впервые стали участниками подготовки праздничного стола, для которого сие блюдо — хит и редкость, если делать его самостоятельно. «Барашка на вертеле», вот так его называют наши друзья. Процесс очень не простой и требует серьезных физических усилий. Впрочем, давайте смотреть.


Сначала барашка надо купить и сохранить до праздника. К нам в руки он попал уже перед самым процессом. Три крепких мужика начали процесс подготовки и тут я понял: какое это было искусство посадить живого и брыкающегося человека на кол в дремучие времена! А ведь наш «барашка» даже не брыкался!



Процесс пошел, надо точно и симметрично расположить «бедную животинку» на металлическом копье.

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

Ну, вот, первый этап хоть и с усилием, но прошел успешно. А дальше надо закрепить при помощи металлических хомутов тело к штырю, чтобы во время жарки «барашка» не болтался из стороны в сторону.

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

А теперь надо добавить специи и наносят их не снаружи, а изнутри. После этого живот зашивают!!!

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

Лимончик в рот и в … попу — это уже баловство «мастера»…

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

А теперь целый час надо вручную и довольно быстро крутить барашку на вертеле. Второй человек регулярно смазывает тело смесью оливкового масла с лимоном. Вот так, сменяя друг друга, крутили ручку… Не на сухую, разумеется.

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

А теперь можно передохнуть, подключается электромоторчик и барашка крутиться сам. Но его продолжают смазывать время от времени.

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

Наконец, мастер объявил, что продукт готов! Дальше его разделали и начали подавать на стол… Это единственная тарелка, которую успел сфотать!

Пасхальный обед в Греции
Пасхальный обед в Греции

А эта фотография показывает уровень кризиса в Греции!!!

В общем так, друзья-товарищи, штука безумно вкусная, но таких усилий очевидно не стоит. Разве что, действуя по известному принципу, сами создаем себе трудности, сами же их героически преодолеваем!


ПыСы. Герои сего репортажа — наши добрые и любимые друзья, понтийские греки из… Греции. С праздником их и вас, друзья мои и коллеги!

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
02 мая 2016 в 22:11

Анатолий Наточин
Алексей, Да, вот так все не просто....
02 мая 2016 в 22:13
1

Ульяна Третьякова
Печалька
07 мая 2016 в 10:08

Василий Краморов
В готовом виде оно смотрится намного приятнее.
20 марта 2023 в 23:15

Алексей Звягинцев
В готовом виде выглядит значительно лучше!

А гастрономическо-кулинарные путешествия и колорит стран, это вообще отдельная и очень интересная тема, которую, надеюсь, со временем сделаем отдельным разделом!
02 мая 2016 в 22:13
1

Анатолий Наточин
Алексей, Пока что я с непривычки долго маялся с изменениями на сайте. Стало неоправданно мудрёнее, как мне показалось. А в готовом виде все выглядит эстетичнее. Никогда не забуду работу на консервном заводе в студенческом отряде. Я томатный сок лет 10 пить не мог после увиденного.
02 мая 2016 в 22:16
2

Алексей Звягинцев
Анатолий, Хм... А что именно показалось сложнее? Вроде наоборот проще стало... Но я предвзят, так что хочется стороннего мнения...
02 мая 2016 в 22:28

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Живодеры
07 мая 2016 в 10:07

Александр Петрушин
По-другому вкусное разве приготовишь, любое мясо когда-то бегало и дышало...
13 мая 2024 в 19:16

Григорий Александров
Это всё воспринималось бы иначе, если бы головы не было, она эффект сильный производит.
18 сентября 2024 в 17:26

Анна Велховец
Но перед тем, как приготовить животное, его нужно убить и разделать. Мне-то казалось, это ни для кого не секрет...
13 октября 2024 в 21:26

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
07 мая 2016 в 10:08

Марина Великовец
Причём, такие спокойные мужики. Один даже улыбается. И как им это удаётся...
04 февраля 2023 в 01:46

Анна Велховец
Они думают не о том, что животное страдало и что тоже хотело жить, а о том, какое вкусное получится мясо, это помогает!
13 октября 2024 в 22:38

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Что творите? )))
07 мая 2016 в 10:08

Наталья Колесник
Стальные детали шампура будут помогать пропекать мясо изнутри.. Чтоб равномерно барашек приготовился..
16 октября 2024 в 22:01

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Ух...
07 мая 2016 в 10:08

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Вкусно было)?
07 мая 2016 в 10:09

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Вот это обед)
07 мая 2016 в 10:11

Марина Великовец
Надеюсь, этот шикарный стол стоил всех страданий. Ой, в смысле стараний.
04 февраля 2023 в 01:46

Василий Краморов
Всё-таки всегда гораздо спокойнее предварительно не видеть того, как то самое мясо готовится.
20 марта 2023 в 23:17

Александр Петрушин
А неплохой стол получился! К такому не стыдно гостей позвать.
04 мая 2023 в 07:37

Анна Велховец
М-м-м, сколько всего и всё такое вкусненькое!
15 мая 2023 в 19:10

Григорий Александров
Иногда лучше не смотреть на процесс приготовления, но в готовом виде на еду всегда приятно посмотреть!
20 января 2024 в 19:33

Ульяна Третьякова
Спасибо за фото!
07 мая 2016 в 10:11

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
А вот такое зрелище мне по душе!
29 апреля 2023 в 04:50

Алсу Галиева
Ух, какая вкуснятина на углях поспела! С шампанским можно есть барашка и радоваться жизни!
18 октября 2024 в 22:28

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!