1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Минимум раз в год наши девчонки вытаскивают нас в город. Смешно звучит: жить в городе и нас в него же вытаскивают! Но так реально жизнь складывается, что я все время вижу Москву из машины, на крайняк, из метро, когда лень по пробкам тыкаться, да и то раз в год. А Наташка моя так вообще от случая к случаю. В общем, посещаем столицу нашей Родины мы почти как туристы, ну, или как командировочные. И каждый раз какое-то удивление: во, новый домик, во, новоприведенный в порядок скверик, ха, и тут опять плитку перекладывают, а «чё эт здесь накуролесили», у, как дорогу здесь расширили!!! Такое ощущение, что в сравнении с европейскими столицами Москва самый бурно развивающийся мегаполис, каждый день что-то новое! Разве что Питер в последнее десятилетие меняется так же бурно, но там скорее восстановление, а в Москве именно развитие.
Интересная штука получается: я как-то очень болезненно смотрю со стороны на изменения в Кишиневе, своем родном городочке, все мне не так, все поперек восприятия, ломается привычная картинка. И хоть пытаюсь «мозг включить», мол, город же должен развиваться, а эмоции пересиливают, не могу принять. А вот в Москве мне чаще изменения очень даже по вкусу, нет совершенно отторжения, хотя знаю, что «коренные» москвичи весьма бурно «матерят» весь этот новодел и то, во что город превращается. Наверное, процесс этот естественный, в основном «человеки» очень консервативны, особенно когда это касается их постоянной среды обитания.
Как-то так сложилось, что Москву никогда не любил, буквально с первых посещений ее еще ребенком. КолготнАя, неуютная, огромная, безумно шумная, даже пугающая. Бесконечные командировки в восьмидесятые плюс довольно долгое сидение в Москве во время учебы совершенно не добавили вкуса к городу, относился ко всему вокруг скорее как к неизбежному злу, хотя и добросовестно пытался примириться с окружающей действительностью. И переезд в начале 90-х был скорее вопреки, нежели по желанию, просто так случайно «звезды легли». А ведь я категорически отказывался от Москвы еще в 80-е, когда меня то пытались забрать в головную московскую контору, в филиале которой я работал в Кишиневе, то чуть ли не на силу заставляли остаться в аспирантуре института экономики АН СССР академика Абалкина, очень знаменитого в разгар перестройки…
Поначалу было грустно совсем. Какие-то безумные стихийные «толкучки» в самых странных местах, особенно поражали воображение кольца вокруг «Детского Мира» на Лубянке, невообразимая грязь, очень неприветливый, даже, пожалуй, злющий народ вокруг… Кстати, вот с чем не примирились до сих пор, так это с человеческими отношениями. Опять же, головой понимаю, что живем в мегаполисе, что не могут здесь быть такие отношения между людьми как в небольших городках, особенно южных, но душа этого так и не принимает. Никогда не забуду, как по приезду, не успев еще распихать вещи по квартире, я позвонил в соседскую дверь, представился и предложил очень милому, кстати, соседу зайти к нам и познакомиться, под рюмочку, разумеется. Вы бы видели его безумный взгляд и удивление!!! Нет, позже мы действительно по-соседски очень даже приятельствовали, дочки наши дружили и даже отмечали совместно праздники, но поначалу… То, что казалось мне абсолютно естественным — познакомиться с соседями, сразу найти контакт, подружиться, оказалось в новой среде противоестественным!
А еще ужасно угнетала московская погода, бесконечная осенне-зимняя серость, невообразимые по нашим кишиневским меркам морозы. Наташка до сих пор вспоминает, как в первую нашу московскую зиму она с ужасом смотрела на термометр за окном, не понимая, что это за цифры на нем и как добежит до магазина за хлебом! Впрочем, к этому привыкнуть оказалось гораздо проще, чем ко всему прочему…
А я вот всегда вспоминаю Наташкины безумные глаза, когда она почти в самом начале нашего нового бытия прибежала из соседнего универсама (они еще так тогда назывались!) и, задыхаясь от возбуждения, завопила: «Ты не представляешь себе, какую я только что видела рыбу в магазине!!! Настоящий огромный сом!!! А еще там…» И началось перечисление… Это после наших кишиневских постперестроечных магазинов. Справедливости ради, и к этому привыкли очень быстро, к хорошему вообще быстрее привыкаешь…
Но самым сложным оказалось простое вживание в новые условия, на новом месте, без друзей, партнеров, нужных «связей и блатов» (помните еще такие слова?), работы. А ведь это была уже новая страна, новые экономические отношения и, честно говоря, реальный развал во всем. Наверное, и эта моральная составляющая тоже накладывала свои эмоции на восприятие Москвы, потому, наверное, так до сих пор мы и не смогли сродниться с этим городом. Впрочем, сегодня у нас с Москвой вполне себе добрососедские, мирные отношения как у поживших много лет супругов и смирившихся с неизбежностью подобного жития.
А вот у девчонок наших отношения с Москвой совсем иные. Это их город, их гордость, радость, открытия, «любови». Любовь к улочкам, скверикам, домикам, ресторанчикам, своим маршрутам, театрам, магазинчикам. Кто бы мог подумать, но телевизор у них всегда включен на канале «Москва 24», потому что все надо знать, везде надо побывать, обо всем этом почитать и узнать побольше. А с каким кайфом Олька пытается нам рассказать о новой кафешечке, скверике, скульптурах на бульварах или театральной постановке! И вытащить нас, наконец, ленивых и расслабленных, в «свою» Москву, похвалиться ею, порадоваться, что смогла поделиться своим удовольствием. Правда, нечасто девчонкам это удается, но все-таки вытаскивают нас, водят, носом пихают. Признаюсь честно, очень мне это нравится. Увлеченность, заразительная влюбленность, азарт! И желание всем этим поделиться, почти как мы здесь на Турблогере!
Вчера потащили нас девчонки по пешеходным улочкам в центре, для нас в чем-то новым. По Камергерскому к Кузнечному мосту. Я так в последний раз топал ножками здесь лет… уж не помню когда. Не помню когда видел ЦУМ без лесов. И относительный порядок на Кузнечном. А ведь я там много времени провел в советское время, там было постпредство МССР и гостиничка, в которой останавливался в командировках в Москве. Попытались проникнуть в ресторанчик при посольстве, мамалыги отведать с мититеями, да без паспортов не пустили…
Решили тогда себя другой почти родной кухней порадовать в ресторане «Тель-Авив» на Цветном бульваре. Известен он еще отличными джазовыми вечерами… И тоже облом, закрыли ресторанчик… С горя решили в любимый ливанский, «Шафран» называется, на Бронной. Добрели туда и. опять «непруха», тоже закрыт!!!
Закончилось грузинским «Сулико» на Патриарших прудах. Всегда беспроигрышный вариант ужасно разочаровал. Самым вкусным оказался десерт из мацони с грецким орехом на меду и. кола. Впрочем, девчонкам еще «Макузани» по вкусу пришлось.
А я так за весь этот день ни разу не вытащил «мыльницу» из кармана. И погода прекрасная была, и настроение, не смотря ни на что, и удовольствие от родных девчонок, а вот рука к фотику так и не потянулась. Бывает же… Впрочем, Москву все равно покажу. Это из других наших совместных вылазок.
А сейчас будет эксклюзив. Следующие фотки сделаны с 58 этажа башни Федерации Москва-Сити!!! Еще в процессе строительства. Правда, через пыльные грязные окна…
ПыСы. На возможно недоуменный вопрос: «А про что этот рассказ был?», отвечу — про уже почти родную Москву. Родственники ведь разные бывают, правда? Есть, без которых жить не можешь, есть, с которыми сосуществуешь, есть, с кем враждуешь. А у нас с Москвой не любовь, у нас, кажется, взаимная симпатия, она нас приняла, мы ее… А что, неплохой вариант?+