17/16 Дней/Ночей | 6 Участники |
Необходимое вступление…
Путешествию этому уже 8 лет как. Наверняка и условия туристического Вьетнама изменились, и цены. Но общее впечатление о стране даже этот скромный рассказ может дать. На самом деле, это в нашей туристической практике единственное посещение Юго-Восточной Азии. Безумно понравилось и… так больше туда и не потянуло. Иногда вспоминаем и говорим себе: может еще разок, ведь действительно здорово было? Ан, нет, другие маршруты, иные приоритеты. Да и лень-матушка заедает так далеко лететь. Впрочем, чем черт не шутит…
В те времена я даже не задумывался о «писательстве». А уж фотографии делались исключительно по принципу «я и памятник», «я и фонтан», «во какие мы пьяные», Да, и про качество фото вообще не задумывался, лишь бы чё-нить видно было, чтобы вспомнить если чё. Какой там сюжет, какие правила кадрировки, линия горизонта — чё-чё? В общем, «простите меня, дуру грешную» за эту попытку реанимации практически первого моего отчета о поездке, за безумное качество фото, за большое количество странных лиц в кадре. Единственное оправдание — новый на тот момент фотоаппарат, который осваивали на ходу все, кому он в руки попал, да практически постоянная пасмурная погода. В общем, не обессудьте.
В то путешествие отправились практически семейным коллективом первый раз в таком составе. И так это понравилось, что в последствии неоднократно так и путешествовали. Тур был заказан индивидуальный на шесть человек с персональным гидом, экскурсионной программой и отдыхом на море.
Итак, помолясь, приступим…
Первое и самое неизгладимое впечатление постигло нас при отъезде из аэропорта в Сайгоне (т.е. Хо Ши Мине). Мы влились в реку мопедов и всяких разных других двухколесных средств передвижения, которая просто потрясла наше неокрепшее и потрясенное 9-ти часовым перелетом самосознание. Такого видеть нам не приходилось. Представьте себе первомайскую демонстрацию, которая вся движется на мопедах!!! Причем понятия правил дорожного движения почти нет. Впрочем, со временем мы все же определили некие законы этого броуновского движения. Главный — звуковой сигнал, кто раньше и громче бибикнет, тот и в приоритете! А как лихо, непосредственно и естесственно вьетнамцы сидят в седле!!! Настоящие кентавры, причем все, и мужчины и женщины, а последние еще и на каблуках и нередко в юбках! А перевозят на мопедах они практически все, от семьи из четырех человек до огромных телевизоров в картонных коробках, трубы, корзины с товаром, в общем все возможное…
Старых автомобилей на дорогах нет, новенькие Тойоты, Мерседесы, видели даже последние Порши и БМВ. Видимо в социалистическом Вьетнаме не было понятия автомобилей как класса и они сразу перескочили в новое время на новых авто. И это при том, что страна все еще крайне бедная. Средняя зарплата составляет 700 $ В ГОД!!! Но они уже тоже строят рынок, появились даже «новые вьетнамцы». И как во всех развивающихся странах огромный разрыв между «бомжеватой» нищетой и богатством, только здесь еще более выпукло и явно. Особенно это видно в городе Хо Ши Мин (Сайгон, так его многие называют до сих пор). Весьма достойный, даже по европейским меркам, центр города, новые и старинные отели, достопримечательности еще со времен колонизации французами в очень приличном состоянии, современные дома.
О вьетнамцах. Удивительно доброжелательные, улыбчивые и услужливые люди. И это после стольких лет колонизации и ужасных войн, напалма и ковровых бомбардировок, испытанных и опробованных именно на них. Очень приветливы с иностранцами, даже американцами. Но в особом почете и уважении русские. Даже в ресторанах (конечно, только в туристических местах) меню на трех языках, включая русский. Но самое любопытное, что как мы относимся к ним как к экзотике, так и они смотрят на нас как на чудо-расчудесное. Особенно привлекал внимание я, рыжий, конопатый и местами весьма волосатый. Были случаи, когда ко мне просто подходили и начинали трогать руки, волосы… А эта компания аборигенов не удержалась и потребовала сфоткаться с ней и теперь они демонстрируют себя рядом с этой волосатой рыжей обезьяной, как мой шурин демонстрирует себя с настоящей мартышкой…
О туризме. Он начал развиваться во Вьетнаме всего четыре года назад, но думается, что может стать для этой страны чуть-ли не основной формой индустрии. (Напомню, что писалось это в 2007 году!) Отношение к нему весьма серьезное, даже создали новое министерство туризма. Судя по первым шагам, потенциал огромен. Великолепные отели, отличный сервис, весьма достойная кухня, отличные природные условия и достопримечательности есть уже. И ехать туда надо именно теперь, пока вьетнамцы не избалованы, пока стараются соответствовать, пока не научились халтурить и вымогать чаевые.
Наш отель на берегу Южно-Китайского моря. Виллы на две семьи, прекрасная зеленая, ухоженная территория. Отличный, даже по западным меркам, сервис. Впрочем, смотрите сами…
Еда! Это особая песня и я посвящаю ей свои лучшие строки и фото!!!
Кухня, конечно, азиатская, сладко-острая, масса морепродуктов, намешана куча стилей. Даже французы оставили свой след в виде соусов, хлеба и десертов. На главном месте вьетнамские традиционные супы. Основа супчика — какой-то бульон, а в него уже добавляется в процессе поедания все, что съедобно. Рис, лапша, морепродукты, разное мясо, зеленая фасоль и лук, какие-то стручки и лепестки, помидоры и острый перец чили. Даже названий не знаю, чего там только не находил. Все это остро, вкусно и очень сытно. Выглядит иногда так
«Вьетнамский супчик» стал у нас дома с тех пор легендарным блюдом, на который созывается специальный сбор гостей! Конечно, он не совсем такой как во Вьетнаме, то есть не аутентичный. Дело в том, что нет у нас таких травок, корешков, морепродуктов. Но от этого он не становится менее вкусным и желанным! А еще долгое время мы пили дома кофе по-вьетнамски, то есть специально заваренный в такой АУТЕНТИЧНОЙ приспособе. Но, как скоро выяснилось, нужен еще и специальный вьетнамский кофе, который у нас скоро закончился.
Подразню еще «едальной темой»!! А вот так выглядел ресторанчик в деревне Муйне, недалеко от нашего отеля… Весьма стильно и креативно…
Впрочем, нет, придется рассказать еще об одной экзотической трапезе, ради которой специально поехали в змеиный питомник.
Про кобру…
Этот аттракцион был запланирован еще дома. Нас так заранее накрутили, что стало очевидным, что без этого посещения Вьетнам не Вьетнам и можно считать, что мы там не были. Итак: вы обязательно должны выпить водку со змеиной кровью и поесть специальные блюда из змеи.
Кровь испили, мясо кобрино поели, живы остались. Результат: водка, она и в Африке водка, тем более, что привезли свою, родную, только в красный цвет закрашена. Мясо кобрино в жаренном виде редкая гадость, да еще, как выяснилось, костистая и непрожевываемая. В супчике, проваренное, вроде получше, но убиваться за ним бы не стал. В общем, фигня. Сказки про фантастические результаты в мужских достоинствах, после потребления водки с кровью кобры — рекламный трюк. Впрочем, может это действует на совсем уж неспособных, у меня, Слава Богу, проблем с этим пока не наблюдается и результатов особых не просек. Но сам процесс убиения и приготовления, а также поедания хоть и экзотичен, но мало привлекателен и удовольствия особого не доставил. Впрочем, смотрите сами:
Вот так просто, ножницами отсекается голова
А это рагу из пресмыкающегося, с какими-то вонючими и малосъедобными травками. Мы остатки его отдали нашему гиду-вьетнамцу вместе с остатками водки. Он был счастлив до изнеможения, подарок царский. Килограмм кобры стоит 150 $!!!
А еще надо заглотнуть не разжевывая живое сердце и желчный пузырь, запив водкой. Этот подвиг совершили моя дочь и шурин.
Не, хватит, не люблю я этих гадов…
Лучше уж такая белая черепаха-альбинос, обратите внимание на ее носик…
А теперь Меконг. Желтая река из-за цвета песка. Всего по территории Вьетнами протяженность реки 180 км. В том месте, где мы путешествовали ширина речки 3 км. Множество островов, на один из которых нас перевезли на древнем катере. На островах деревни рыбаков. Сейчас стали подрабатывать на туристах, организуя весьма приличные ресторанчики, показательные производства, например, конфет из кокоса, меда, поделок из дерева (очень даже красивых). Даже встречают с национальным ансамблем… А еще покатали на весельных лодочках по каналам внутри островов, почти как по каналам в джунглях. Впрочем, посмотрите картинки…
Выводы: я не знаю, о чем Вы подумали, но ехать надо… Весьма приличная страна, достойный отдых, в меру экзотики, относительно цивильно.
И еще: Во Вьетнаме все еще социализм с направляющей и доминирующей ролью компартии. Наш гид-вьетнамец по совместительству еще и секретарь партячейки в своем микрорайоне, чем жутко гордится. Продолжается культ вождя — Хо Ши Мина. При этом, как и в Китае, пытаются уйти от догм коммунизма и строят свою рыночную экономику с социалистическим уклоном.